Notcias

Notcias

Desnutrição hospitalar: Um problema de saúde pública que requer atenção

05/06/2018

 A Sociedade Brasileira de Nutrição Parenteral e Enteral (BRASPEN) preocupada com as taxas de desnutrição hospitalar e com o objetivo de tornar público a prevalência e as consequências causados por este problema de saúde pública, lançou em 2018 a campanha “Diga não à Desnutrição”. A desnutrição hospitalar está associada diretamente ao aumento significativo de morbidade e mortalidade. Conforme a BRASPEN, no Brasil, a taxa de desnutrição varia entre 20 e 60% em adultos hospitalizados e durante a hospitalização esta condição piora progressivamente, principalmente em idosos e pacientes críticos. O dia D da Campanha é 6 de junho, onde várias instituições no país se mobilizarão em prol da causa.

No Hospital São Vicente de Paulo (HSVP) Passo Fundo, a Equipe Multiprofissional de Terapia Nutricional (EMTN), trabalha continuadamente o tema na instituição e reforçou as informações e ações, em apoio a campanha da BRASPEN. Conforme a coordenadora da EMTN, a nutricionista Ana Heck, muitas pessoas podem ver a alimentação, nutrição, como algo simples quando se fala no tratamento de pacientes, mas reitera que, a nutrição é fundamental para a recuperação. “A desnutrição traz consigo complicações como piora na resposta imunológica, atraso no processo de cicatrização, risco elevado de complicações cirúrgicas e infecciosas, maior probabilidade de desenvolvimento de lesões por pressão, aumento no tempo de internação e do risco de mortalidade e também aumenta, consequentemente os custos hospitalares”, salienta.

Ainda, segundo Ana, o combate à desnutrição depende do trabalho multidisciplinar. “Enfermeiros, médicos, fonoaudiólogos, fisioterapeutas, nutricionistas e psicólogos, todos precisam estar atentos para a desnutrição. Se o paciente está comendo, se ficou muito tempo em jejum aguardando exame, quais alimentos está consumindo, todos precisam estar atentos aos sinais, pois a identificação precoce da desnutrição possibilita estabelecer uma conduta nutricional mais apropriada e melhora o desfecho nestes pacientes”, evidencia a especialista, pontuando ainda, que o hospital possui protocolos estabelecidos, onde, o paciente recebe uma avaliação nutricional nas primeiras 24 horas de internação, que identifica se o paciente está desnutrido, se há risco de desnutrição e quais condutas irão ser tomadas.

Para facilitar a maneira de difundir as informações sobre a desnutrição, a BRASPEN criou um método mnemônico com a palavra “DESNUTRIÇÃO”, onde cada letra de maneira simples, aborda desde o conceito até o tratamento da desnutrição, confira:

D - Determine o risco e realize a avaliação nutricional
E - Estabeleça as necessidades calóricas e proteica
S - Saiba a perda de peso e acompanhe o peso a cada 7 dias
N - Não negligencie o jejum
U - Utilize métodos para avaliar e acompanhar a adequação nutricional ingerida vs estimada
T - Tente avaliar a massa e a função muscular
R - Reabilite e mobilize precocemente
I - Implemente pelo menos dois indicadores de qualidade
Ç - Continuidade no cuidado intrahospitalar e registro dos dados em prontuário
à - Acolha e engaje o paciente e/ou familiares no tratamento
O - Oriente a alta hospitalar

Um tema antigo, mas sempre em pauta
Em 1996 a BRASPEN realizou uma pesquisa multicêntrica sobre desnutrição hospitalar que mostrou altas taxas e despertou a preocupação dos profissionais. Deste estudo, surgiu o Inquérito Brasileiro de Avaliação Nutricional Hospitalar (IBRANUTRI) e 20 anos depois, ainda há uma preocupação com o tema. Por isso, a Jornada Multiprofissional de Terapia Nutricional do Planalto Médio, organizada bianualmente pelo HSVP e EMTN traz como um dos temas do evento “Desnutrição Hospitalar: onde estamos errando e o que estamos fazendo para mudar este cenário? ”, que será apresentado pela médica Maria Isabel Correia, de Minas Gerais.

A 9ª edição da Jornada acontece de 16 a 17 de agosto de 2018, no Centro de Eventos do Colégio Notre Dame (Avenida Brasil Oeste, 952 - CEP 99025-003 - Centro - Passo Fundo - RS). As inscrições para o evento estão disponíveis no site www.hsvp.com.br/cursos.

Galeria de fotos